EMEI
PROFESSORA LOURDES HEREDIA MELLO
PRAÇA WHITAKER PENTEADO, 264. PARQUE JABAQUARA. SP
– SP
CEP:
04307-050 FONE:
2275-3958 FAX: 2275-4798
BLOG: http://emeilourdesheredia.blogspot.com
DIRETORIA REGIONAL DE EDUCAÇÃO SANTO AMARO- DRESA
PROGRAMA NA MESMA MESA
1.
TEMA: “CANTINHO DO AMOR”
2.
APRESENTAÇÃO
DA REALIDADE ESCOLAR
A EMEI Professora Lourdes Heredia
Mello situa-se à Praça Whitaker Penteado, 264, no Jabaquara, zona sul de São
Paulo.
Bairro de classe
média, muito bem localizado, entre as Av. dos Bandeirantes e Av. Eng. Armando
de Arruda Pereira.
Rede de
transportes farta, incluindo Estações do Metrô Conceição, Jabaquara e São
Judas; além das redes de ônibus municipais e táxis.
Comércio diverso
e amplo, contando com três grandes redes de supermercado (Wall Mart, Carrefour
e Pão de Açúcar); Sistemas Bancários (Itaú, Santander, Banco do Brasil,
Bradesco, etc).
Prédios de
Escritórios e consultórios, como os da Volkswagen e Edifício do Aço, onde se
encontra o Teatro Cleide Yáconis.
Possui, também,
praças públicas com equipamentos de lazer, tais como a Praça Whitaker Penteado
-onde se localiza a escola- e o Parque Lina e Paulo Raia (Parque da Conceição),
onde se encontra a EMIA (Escola Municipal de Iniciação Artística).
Sítio da Ressaca (patrimônio histórico,
cultural e educativo do bairro), como também escolas de idiomas, música
(EM&T), enfermagem e Rede Particular de Ensino.
Contabilizam-se 114 alunos
matriculados distribuídos em 01 único turno (integral).
A faixa etária das nossas crianças
compreende dos 04 aos 05 anos de idade.
São
ao todo 04 salas de aula por período, classificando-se em:
Uma
turma de Infantil 1 e três turmas de Infantil 2.
Até agora observados 04 casos de
alunos com necessidades especiais
A
maioria do nosso alunado vive com três pessoas na sua moradia, seguidas de duas
e quatro. Isto nos mostra que a quantidade de pessoas morando nas casas está
diminuindo a cada ano. Famílias cada vez menores aparecem mais nas pesquisas.
Dado
relevante é a escolaridade dos pais. As mães apresentam maior percentual de
Ensino Médio completo seguido de Ensino Superior também finalizado; embora
muitas nestes dois níveis de ensino ainda não terminarem seus estudos. A quantidade dos pais com o Médio completo é
satisfatório, apesar da quantidade de Fundamental I incompleto ser bastante
significativo.
Ambos trabalham fora e há quase empate na
quantidade de pais e mães que atuam no mercado de trabalho.
A Renda familiar é baixa (1 a 3 SM).
A
maioria dos pais de nossos alunos nasceu na Região Sudeste, seguidos do
Nordeste.
As
crianças frequentam nos finais de semana as casas de familiares seguidas dos
shoppings e parques com seus pais.
Destaque
para o elevado número de pais que moram em casa alugada em detrimento à
própria. De alvenaria, contando, a
maioria, com banheiros, quartos, cozinha e lavanderias.
Suas
moradias têm infra-estrutura, chamando atenção a itens de alta tecnologia como
TV, DVD, som, computador, internet.
A
maior parte não recebe benefícios sociais; dos recebidos a maioria são do Bolsa
Família.
Um
dado decisivo e inédito este ano é a quantidade de pais que moram perto da
escola (51 respostas) contra 27(longe). Isto muda, por completo, o perfil dos
endereços dos pais da EMEI. Até ano passado, nossa clientela era oriunda de
bairros distantes, havendo a necessidade do Transporte Escolar Gratuito (TEG);
caso contrário, corria-se o risco da escola fechar suas portas. Este ano, temos
muitos alunos que utilizam o transporte particular ou vão e voltam com seus
familiares. Acreditamos que com isto, a participação das famílias e da
comunidade escolar na Unidade possa crescer e melhorar seu relacionamento.
Contamos
com 29 funcionários na escola, sendo constituídos da seguinte forma:
·
Equipe Gestora: 03 funcionários: 01
diretor titular de cargo; 01 AD e 01 CP titular de cargo.
·
Equipe Docente: 16 professoras (08 em
regência, 02 CJ, 04 readaptadas).
·
Equipe de Apoio: 02 ATE’s, 02 Agentes
Escolares, 01 Vigia.
A
limpeza da escola e a alimentação são terceirizadas (TONANNI e DENJUD)
respectivamente.
Contamos
também com estagiária (Fabiana Valéria Pereira da Costa), A.V.E.(Maria Teresa
Alves da Cunha).
3.
JUSTIFICATIVA
Considerando
que as crianças constroem o conhecimento a partir de interações com as outras
pessoas e com o meio em que vivem, a EMEI Professora Lourdes Heredia Mello
implementou desde Agosto de 2011 o Projeto de Alimentação e Self Service.
O acesso à informação garante, de forma permanente,
a promoção de práticas alimentares.
Portanto, ações de sensibilização que incentivem a promoção da
alimentação saudável e segura em escolas de Educação Infantil são de extrema importância,
uma vez que estes são ambientes carentes de informação e propícios às ações de
promoção à saúde e qualidade de vida.
Preocupados
com as relações planetárias e cientes de que, se formos assolados pela “fome” –
conforme estudos recentes – nossos alunos serão os primeiros a sofrerem os impactos
desta nova demanda.
Assim,
é no espaço escolar - significativo de socialização - com o envolvimento de
diferentes profissionais que promoveremos o incentivo às práticas alimentares e
hábitos saudáveis.
A
partir da publicação do Referencial Curricular Nacional para a Educação
Infantil (RCNEI), das Diretrizes Curriculares de Educação Infantil, das
Orientações Curriculares e Expectativas de Aprendizagem, entre outros
documentos oficiais, fica explícito que todo o atendimento necessário às
crianças tem caráter educacional, e, portanto, propõe-se que a Educação
Infantil organize seu atendimento em dois eixos distintos e complementares:
Educar e Cuidar.
Nesta
proposta de atendimento, grande é o valor dado ao desenvolvimento da autonomia
como condição essencial para o exercício da cidadania.
Sabemos
que a construção da autonomia pela criança passa também pela liberdade de
escolher e servir-se na hora da alimentação. “Na hora da refeição, é importante
deixar que as crianças sirvam-se sozinhas. Se, no início, elas tiverem
necessidade de alguma ajuda, em pouco tempo poderão ter sua competência
ampliada”. (RCNEI, Vol. 2, página 63).
Seguindo
estas orientações e acreditando nesta proposta implantamos há 04 anos o Self
Service em nossa escola.
Excepcionalmente
neste ano letivo, devido ao racionamento de água, orientações oficiais e
redução do quadro de apoio suspendemos, temporariamente, o sistema de
autosserviço no almoço, por refeições
prontas.
Nos
lanches, continuam ocorrendo o autosserviço.
De
qualquer forma, em todas as refeições ministradas, há o acompanhamento
(compartilhada) e assessoria dos professores e equipe de apoio junto às
crianças.
Outro
fator importante para a consecução deste programa é a construção de vínculos
entre professor e aluno, já que este o momento propicia a refeição
compartilhada.
4.
OBJETIVOS
Ø
Propiciar
a construção de práticas alimentares saudáveis, considerando o momento da
refeição escolar como oportunidade de convívio, fortalecimento de vínculos,
compartilhamento de saberes, tendo o educador fundamental destaque na formação
do comportamento alimentar das crianças matriculadas na RME;
Ø
Valorizar
e degustar os vários tipos de alimentos;
Ø
Promover
a construção de práticas alimentares saudáveis;
Ø
Estabelecer
modelos de postura à mesa;
Ø
Servir-se
com talheres adequados;
Ø
Desenvolver
a construção da identidade e da autonomia;
Ø
Reconhecer
o momento da alimentação como ação educacional;
Ø
Desenvolver
ações de incentivo à alimentação saudável direcionado ao público pré-escolar,
abrangendo o trabalho em sala de aula, alimentação compartilhada, horta, e
outros espaços escolares compatíveis com as atividades propostas.
5. CONTEÚDO
O
aluno deverá aprender:
·
Conceitual:
Conhecer a origem dos alimentos; conhecer a importância de cada um para o
organismo, reconhecer a importância de comer alimentos saudáveis e sua
contribuição para a promoção da saúde;
·
Procedimental:
Olhar e ver as cores e formas dos alimentos; cheirar e sentir os aromas; pegar,
manusear e perceber as texturas dos alimentos; provar e distinguir sabores,
classificar, separar, comparar, aceitar novos alimentos, aprender a comer
adequadamente, sentando-se corretamente e usando os utensílios de mesa; organizar
e cuidar da horta;
·
Atitudinal:
Curiosidade, mudança de opinião, observação, experimentação, cuidado com o
próprio corpo e consequentemente com a saúde, aceitar novos alimentos, experimentar
diferentes sabores, ricos em propriedades nutritivas, estreitar o convívio
(vínculo) com os colegas e professores na hora da refeição.
6. PÚBLICO-ALVO
114
alunos de 4-5 anos da idade.
7. TEMPO
DESTINADO
Ano
letivo de 2015 e em continuidade ao próximo ano.
8.
METODOLOGIA
1. O self service é oferecido às
crianças nos lanches da manhã, da tarde. O atendimento é feito em duas turmas,
garantindo o melhor fluxo dos alunos. Já o almoço é individual. As professoras/equipe de apoio acompanham suas
turmas e ficam com elas no refeitório durante o processo, demonstrando como
comportar-se à mesa, comentando sobre o cardápio, etc. Estas regras estão
afixadas no refeitório (Anexo 1);
2. Orientação aos pais/responsáveis sobre o tema nas reuniões de pais e
mestres (Anexo 2);
3.
Parceria,
desde Agosto de 2011, com profissionais da saúde do Curso de Nutrição da Universidade
Anhembi-Morumbi, que durante o 2º semestre letivo acompanham a escola
através de atividades lúdicas com as crianças, palestras para os pais sobre
alimentação saudável, formação com docentes e equipe de apoio sobre hábitos alimentares,
avaliação nutricional dos alunos e educadores (avaliação antropométrica) – Anexo 3;
4. Divulgação do cardápio semanal
postado no blog da escola - http://emeilourdesheredia.blogspot.com. ,no facebook e e-mails dos pais sempre
que necessário, para acompanhamento da
família;
5.
Divulgação
do cardápio diário no mural da sala de aula;
6. Uso adequado de talheres de inox, guardanapo,
pratos de vidro;(Anexo 4);
7.
Realização
dos Aniversariantes do Mês (última 6ª feira mensal) com degustação de
bolos diversificados, montagem de mesa e cenário dos aniversariantes de acordo
com um tema infantil, os aniversariantes cantam o “Parabéns a Você” e apagam a
velinha; enfim, é uma festa e momento de confraternização da escola. Assim, em
Fevereiro: bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro; Março: bolo de coco
com ameixa; Abril: bolo de maracujá; Maio: bolo de abacaxi com coco e Junho:
bolo de amendoim com paçoca; Julho: bolo
chocolate com morango; Agosto: bolo recheado de frutas.(Anexo 5);
8.
Prato
Especial do Mês: uma
vez por mês, com os ingredientes do cardápio oferecido pela PMSP, a escola,
através da arrecadação daquele mês da APM, incrementa e diversifica o prato do
dia, oportunizando novos sabores e formas de degustação daquele alimento para
os alunos. As crianças experimentaram neste ano: Torta SSS(simples, saudável e
saborosa); Rocambole de carne moída e arroz a grega; Strogonoff de frango com
milho, ervilha e batata palha; Risoto de frango acrescido de palmito, ervilha,
milho, azeitona, queijo e de sobremesa: gelatina colorida, pudim de Maria Mole; Espetinho de frutas com
chocolate; Escondidinho de frango. (Anexo
6);
9.
Lanche
Especial: foi
oferecido Misto Quente, Canjica com amendoim e Cachorro Quente com purê de
batata, milho, ervilha, batata palha, mostarda e Ketchup; pão de queijo;
enroladinho de salsicha. (Anexo 7);
10. Apresentação “in natura” dos alimentos para os alunos;
11. Trabalho interdisciplinar envolvendo: Linguagem: roda de
conversas, apresentação in natura dos alimentos consumidos, lista de alimentos,
inicial dos alimentos, escrita dos nomes, livros de leitura sobre alimentação; Matemática:
quantidades, contagem seriação, gráficos de preferências alimentares; Ciências:
alimentação saudável, grupos alimentares, pirâmide alimentar, transformações
dos alimentos nas receitas, corpo humano, confecção de cartazes; Plantio da
horta (salsinha, cebolinha e manjericão) e chás (hortelã, camomila e
erva-doce); Música: canções sobre alimentos; Cultura: histórias
sobre origem dos produtos alimentares, lendas e mitologia sobre o tema; Movimento:
peso e altura dos alunos; atividades envolvendo o corpo humano; Linguagem
Artística: dramatizações, recorte e colagem, desenho e pintura, modelagem
sobre o assunto; Jogos didáticos sobre alimentação; Informática:
paint brush, jogos educativos, aplicativos sobre alimentação; Aula prática
de culinária: elaboração de receitas fáceis e práticas; Atividades lúdicas
diversas;
9.
RECURSOS NECESSÁRIOS
Ø
Equipe
técnico-administrativa;
Ø
Equipe
de docente;
Ø
Equipe
de apoio;
Ø
Pessoal
terceirizado da DENJUD;
Ø
Pessoal
terceirizado da TONANNI.
10.
AVALIAÇÃO
A avaliação é contínua e será
verificada durante todo o ano letivo através de:
Ø
Pesquisa
junto aos pais sobre o resultado do projeto através de questionário no final do
ano letivo;
Ø
Observação
da autonomia dos alunos no self-service;
Ø
Observação
do hábito alimentar da criança durante o ano letivo;
Ø
Beneficência:
conscientizar os alunos, seus pais, educadores sobre a importância da
alimentação saudável, contribuindo para a melhoria da saúde de toda comunidade
escolar;
Ø
Justiça;
conscientização sobre o combate ao desperdício de alimentos e sobre a
importância para a saúde da alimentação saudável.
11. QUADRO
COM A ORGANIZAÇÃO DO HORÁRIO DA ALIMENTAÇÃO COMPARTILHADA
TURMAS
|
HORÁRIO LANCHE MANHÃ
2 TURMAS VEZ
|
HORÁRIO
ALMOÇO- REFEIÇÃO COMPARTILHADA
1 TURMA/VEZ
|
HORÁRIO LANCHE TARDE
2 TURMAS VEZ
|
5.A.
6.A.
|
8H20-8H35
8H25-8H40
|
11H30-11H50
11H50-12H10
|
14H50-15H05
14H55-15H10
|
6B
6C
|
8H40-8H55
8H55-9H
|
12H20-12H40
12H40-13H
|
15H10-15H25
15H15-15H30
|
12.
RELAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO
QUE PARTICIPARÃO DO PROJETO
RF
|
V
|
NOMES
|
532.047.0
|
2
|
ANGELA
CRISTINA DOS SANTOS MININI
|
778.956.4
|
1
|
BARBARA
DOS SANTOS FIGUEIREDO LEITE
|
671.691.1
|
1
|
CYBELE
GOULART PACHECO MERCIER
|
751.567.7
|
1
|
DANIELLE
CRISTINA FRACCAROLLI PEREIRA
|
801.444.2
|
1
|
DANIELY
NOBRE DE SOUZA MACEDO
|
772.961.8
|
1
|
FLAVIA
SILVA DE SOUSA
|
731.257.1
|
1
|
GERALDO
LAURINDO DUARTE
|
772.676.7
|
1
|
IARA
RUBIA FIORENTINO DE ARAUJO
|
573.507.6
|
3
|
LUZENARIO
CRUZ
|
646.243.0
|
2
|
MARILZA
OKAMURA
|
560.994.1
|
2
|
MARLI
GOMES BARBOSA
|
816.610.2
|
1
|
NICEIA
AGUIAR FORTUNATO
|
600.132.7
|
2
|
REGINA
ASSUNTA VETTILO
|
691.987.1
|
1
|
ROSANE
SANTOLIN UHR
|
713.552.1
|
1
|
SANDRA
MARGARIDA RIBEIRO DA SILVA
|
697.253.5
|
1
|
SANDRA
PLACONA FERREIRA
|
675.457.1
|
1
|
SHEILA
PINHEIRO AIMOLA FURTADO
|
776.674.2
|
1
|
SOLANGE
FERREIRA ORTIZ
|
620.316.7
|
3
|
SONIA
MARIA GENTILE FERREIRA
|
782.075.5
|
1
|
SUZETHE
LOPES MONTEIRO
|
693.102.2
|
2
|
SYLVIA
REGINA PEREIRA STORNIOLO
|
634.881.5
|
1
|
VALERIA
HASSEDA TEIXEIRA DO NASCIMENTO
|
671.732.2
|
1
|
VANIA
DE LIMA
|
13.
CONCLUSÃO
O tema alimentação saudável é preocupação constante
nos meios clínicos, familiares, e como não podia deixar de ser, nos escolares.
Desde a mais tenra idade a escola procura trabalhar
o assunto alimentação saudável, de modo lúdico, para que as crianças, desde
cedo possam se apropriar dele.
Vale destacar o interesse, a participação e o
avanço na alimentação que as crianças demonstram e os familiares endossam.
14. FOTOS DO PROJETO
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